Инструкция по получению визы в США

Пошаговая инструкция для самостоятельного получения визы в США. Здесь мы собрали всю необходимую информацию по получению визы в США, заполнению визовой анкеты, подготовке к интервью и прохождению интервью в посольстве. Также мы составили чек лист, который поможет вам подготовится к походу в посольство, детально продумать свою историю для общения с визовым офицером и сделать всё необходимое, что бы повысить свои шансы на положительный результат.

В конце статьи мы также составили список лайфхаков, следуя которым ваши шансы на получение визы будут максимальными. А еще описали топ самых частых причин отказов в визе.

Порядок действий при подаче на визу:

0). Фотографируемся на визу. Сливаем фото в электронном виде на флешку + печатаем фото в бумажном экзкмпляре (бумажное фото нужно на всякий пожарный иметь при себе в посольстве). Требования к фотографии здесь.

1). Оплачиваем визовый сбор. Для туристической визы он составляет 160 долларов США. Ссылка на ОПЛАТУ ВИЗОВОГО СБОРА

Внимание!!! В каждой стране нужно оплачивать в валюте страны и в банк страны, где будете обращаться за визой. То есть, после оплаты консульского сбора в Украине вы можете обратиться за американской визой только в Украине. Это важный момент.

2) Онлайн заполнение анкеты. АНКЕТА ЗАПОЛНЯЕТСЯ ПО ССЫЛКЕ.

3) Сливаем с флешки фото на комп. Прикрепляем фото к электронной анкете.

4) Распечатываем подтверждение заполненой анкеты. После заполнения анкеты и нажатия на кнопку «Отправить»,  вы получаете подтверждение с уникальным номером. Это подтверждение необходимо распечатать и в дальнейшем на бумажном носителе предъявить визовому офицеру.

5). Назначаем собеседование в посольстве. На этой странице смотрим шаг номер 4. Для назначения интервью в посольстве нужно зарегестрироваться в системе (ввести свой email и придумать пароль) и выбрать дату похода в посольство.

Возможные вопросы к вам визового офицера:

1. Цель поездки?
2. С кем едете?
3. Кем работаете?

Это 3 основных вопроса, которые задают в 90% случаев. Готовтесь к тому, что вас могут спросить что-то еще, но не более того, что вы указали в вашей анкете. Вы даете визовому офицеру свое подтверждение заполненной анкеты, он его сканирует и у него на мониторе открывается ваша анкета. Визовый офицер задает вопросы выборочно, просматривая вашу анкету.  Основа вашего успеха — это правильно заполненая анкета, а также полное совпадение того, что вы написали в анкете с тем, что вы говорите офицеру.

Чек лист для успешного получения визы в США.

Внимательно продумайте свою историю, соберите нужные документы, проверьте вашу визовую анкету и пройдите по следующим 15 пунктам перед походом в посольство. Это основные моменты, которые влияют на то, получите ли вы визу или отказ.

#1: Представьте себя на месте визового офицера. Попробуйте понаблюдать за людьми в посольстве.
#2: Не бойтесь подавать на визу семьями. Если вы путешествуете семьей это абсолютно нормально!
#3: На визу можно подавать без присутствия маленьких детей.
#4: Подавать на визу можно в любой стране мира. Главное оплатить визовый сбор в стране подачи.
#5: Наличие улыбки при общении с визовым офицером — важнейшая деталь. Если вы зажаты или напряжены, офицер может подумать, что вам есть что скрывать.
#6: Вы не говорите по Английски! Ну разве, что совсем немного, на уровне туриста.
#7: У вас никаких друзей и родственников на территории США нет! Ваша цель — путешествия и у вас есть четкий план.
#8: Не указывайте, что вы едете на семинары, тренинги. Цели — туристические.
#9: Не отвечайте на вопрос «Цель поездки?» словом «туризм». Это звучит, как заученный ответ, что б от вас отстали. Скажите лучше, что именно хотите увдеть — посмотреть на Гранд Каньон, на надпись «Голливуд».
#10: Практически не бывает отказов, если указать цель поездки: Лас-Вегас, круиз по Карибским островам.
#11: Не суйте документы офицеру пока вас об этом не попросят. Отвечайте на вопросы лаконично, очень кратко, но не одним словом.
#12: Внутреннее состояние — не пытайтесь ничего доказать и показать, как важна для вас эта виза или поездка. Чем важнее это событие для вас, тем меньше у вас шансов.
#13: Выбирайте самое раннее время визита в консульство США.
#14: Ничего не брать в посольство, кроме документов. Всё остальное заставят выкинуть. Да, и айфон тоже...и флешку...и ключи от машины.
#15: Ведите себя естественно, настройтесь на позитив. Заходя в посольство убедите себя, что вы уже 100% получили визу и не нужно нервичать по этому поводу. Это не поход к зубному.

 

Самые частые причины отказа в визе США.

  1. Недостаточные связи с родиной.  Под эту причину отказа, чаще всего попадают молодые люди, без постоянного места работы (в т.ч. недавно устроившиеся или имеющие небольшую зарплату), не имеющие детей, не состоящие в браке и не владеющие недвижимостью. Часто в эту категорию попадают студенты последних курсов университета или классов школы. Считается, что человек на данном этапе жизни крайне мобилен и может безболезненно адаптироваться к новым условиям. Как следствие, вполне может иммигрировать.
  2. Проблемы во время интервью. От вашего поведения на интервью зависит очень многое. Как ведет себя человек, насколько он искренно отвечает на вопросы, его внешний вид, реак­ция на вопросы, взгляд, выражение лица, паузы и сомнения при ответах, разногласия в предоставляемых им сведениях при устном собеседовании и информации в анкете, нервозность – каждый фактор рассматривается при оценке намерений заявителя, степени доверия к нему, а в итоге делается вывод о соответствии заявителя критериям выдачи визы.
  3. Ранее были долгие поездки в Америку. Если ранее у вас уже была какая-либо виза в США и вы привышали срок пребывания — это негативно скажется на последующих визах. Еще в эту категорию попадают родственники (дедушки и бабушки) которые часто и на долго ездят в США к членам своей семьи. Так как туристическая виза подразумевает краткосрочные визиты в США — это также может повлиять на выдачу визы. При вашем долгом прибывании в прошлом, визовый офицер может предположить, что вы нелегально работали, либо статус запрашиваемой вами визы не соответствует реальной цели визита.
  4. В заявлении указан слишком длительный срок прибывания. При запросе краткострочной туристической визы, вы указываете длительный предполагаемый срок прибывания. Это может вызвать сомнения в правдивости ваших целей поездки. При том, что виза дается на 10 лет, срок указаный в анкете не должен превышать 2-3 месяцев.
  5. Наличие родственников, которые ранее иммигрировали в США.  
    Наличие таких родственников расценивается как легкий способ остатся в Америке. И при отсутствии хороших связей с родиной, это может вызвать ряд проблем с получением визы. Еще хуже, если такие родственники получили свой статус в США сомнительным или обманным путем — приехали по тур визе и подались на политическое убежище/родили ребенка и остались/заключили брак с гражданином Америки итд. Работники консульства часто задают вопрос о том, по какой визе родственники уехали и каким путем легализировались в США.
  6. Подозрительные приглашения и справки. 
    Слабые связи между приглашающей стороной и заявителем могут вызвать сомнения в легальности вашей поездки и вашей честности. Основанием для отказа могут стать приглашения, состоящие из общих фраз или составленные на плохом английском языке. Также приглашающая сторона или нотариус, заверивший приглашение, могут состоять в «черном списке» Консульства. Поэтому приглашения лучше вовсе не заверять. Достаточно предоставить копию приглашения, составленного в свободной форме. Сюда же относятся липовые справки и документы. Если у визового офицера появится сомнение в подлинности таких документов, ему проще отказать, чем проводить расследование и доказывать свою неправоту.
  7. Недостаточно денег для поездки. Если вы укажете грандиозные планы на вашу поездку, а уровень ваших доходов низкий и никто не спонсирует вашу поездку, то это вызовет подозрение. Также, если целью вашей поездки является лечение или роды — нужно быть готовым к довольно большим затратам связанными с оплатой медицинских услуг. Если вы не распологаете достаточными средствами для этого, лучше не рисковать.
  8. Изменение статуса во время пребывания в США ранее. 
    Если вы уже были в США ранее и в момент прибывания меняли свой статус, то при обращении за новой визой — это вызовет дополнительные вопросы, на которые нужно быть готовым дать обоснованный ответ.
  9. Практика не выдачи визы одному из членов семьи, как гарантия возврата остальных. Довольно редкая но вполне реальная практика консульства. Если за визами обращается вся семья, одному из членов могут не выдать визу, для обеспечения гарантий, что остальные вернутся на родину. Так например, если ребенок-студент едет со своими родителями в США на свадьбу своей сестры, то консульство может выдать визы всем, кроме этого ребенка-студента. Обеспечив тем самым возвращение родителей обратно. Или же при обращении за визами большой семьи (родители, дети и бабушки) визу могут выдать только членам семьи пенсионного возраста.
  10. В момент подачи на визу заявитель находится в процессе рассмотрения заявления на иммиграцию в другую страну.  
    Если в момент подачи на визу США вы находитесь в процессе иммиграции в другую страну, проживаете на постоянной основе (без гражданства) не в своей родной стране, получаете ВНЖ или уже имели опыт длительного легального проживания в других западных странах (например Канада), вы автоматически попадаете в группу риска людей, которые могут остаться в США нелегально.
  11. Ранее у вас были отказы в визе США и при повторной подаче не произошло весомых изменений.  Довольно часто работники посольства просто повторяют предыдущий отказ, опираясь на отсутствие изменений в обстоятельствах с того момента.  Так происходит, даже если заявитель подает повторное заявление через несколько дней после отказа, предъявляя новые доказательства. При этом первый вопрос, который задается, звучит так: «Что поменялось с момента прошлого заявления?» Часто заявители почему-то думают, что если они изменят цель поездки (например, вместо туристической поставят учебную), то их шансы на получение визы возрастут. Но выходит так, что тем самым они показывают свое отчаяние, и возможность получить визу становится минимальной. Подобные вещи могут закрыть въезд в США на годы.
  12. Вы запрашиваете неправильный тип визы. К такому выводу может прийти визовый офицер при рассмотрении вашей анкеты или после общения с вами. Запрашивая визу B-1/B-2, помните, что это гостевая виза и она предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок с целью отдыха, том числе туризма, посещения друзей или родственников, получения медицинской помощи и участия в мероприятиях групп и мероприятиях социального и благотворительного характера. Часто визы категории B-1 и B-2 комбинируют и выдают как одну визу: B-1/B-2. Если вы просите, что-то сверх перечисленного, скорее всего вам нужна виза другого типа. В туристической визе вам могут отказать.

Comments

comments