Решение по безвизу принято. Несколько бюрократических формальностей, немного времени и обладатели биометрических паспортов смогут посещать страны Европы без виз. Унизительная процедура походов в консульства и визовые центры останется в прошлом.

11 мая 2017 года Совета Европы  принял постановление о либерализации визового режима для граждан Украины, выезжающих в ЕС на срок 90 дней в любой 180-дневный срок.

Постановление официально вносит поправки в положение 539/2001, переводя Украину из Приложения I (страны, гражданам которых требуется виза для въезда в Шенгенскую зону), в Приложение II (безвизовые страны). Гражданам Украины, имеющим биометрический паспорт, путешествующим в ЕС сроком до 90 дней для деловых, туристических или семейных целей, больше не нужна виза.

Изменения в правилах въезда не коснутся Великобритании и Ирландии. Режим въезда в эти страны регулируется собственным законодательством этих стран.

Что дальше?
  1. Совет Европы и Европейский парламент подписывают принятое постановление.
  2. Текст публикуется в Официальном Журнале Евросоюза.
  3. Ждём 20 дней с момента публикации.
  4. Безвиз!

Еще одна приятная новость — более 35 стран Латинской Америки и Азии, у которых есть с ЕС соглашения о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять право украинцам путешествовать в Латинскую Америку и Азию — президент Украины Пётр Порошенко в интервью каналу 1+1

Помимо стран ЕС, Шенгенская зона охватывает Исландию, Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн, а также микро-государства: Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Comments

comments

wetravel
Author

Write A Comment