Есть мнение, что отдых на круизных лайнерах – удовольствие весьма дорогое и не доступно среднестатистическому туристу. Просто в нашей стране такой вид отдыха не столь развит, а следовательно, популярен. Если вы впервые собираетесь в морское путешествие (сразу вспоминается «Брильянтовая рука» с фразой «Михаил Светлов! Цигель-цигель, ай лю-лю!»), узнайте несколько полезных вещей.

Cruise

Маршрут и цены
Во-первых, запомните, что покупка круизного тура напоминает покупку билета на самолет – чем раньше приобретаешь, тем привлекательнее цена.
Во-вторых, выбирая маршрут – Европа, США, Карибский бассейн, экзотический восток – не забывайте о дополнительно финансовой нагрузке: точке отправления и возвращения. Например, покупая тур, который начинается и заканчивается в Испании, означает, еще плюс расходы на авиабилеты (правда, некоторые турагентства могут включить трансфер туда и обратно в стоимость путевки). Чтобы избежать возможных ЧП, рекомендуем прибывать к месту отправления за 1 – 2 дня.
Теперь цена. В стоимость путевки входит – каюта выбранного класса, питание, использование услуг и развлекательных программ, налоги и портовые сборы, а также чаевые обслуживающему персоналу. Последний пункт вы можете оплатить и в конце круиза, лично поощрив всех, кто делал ваш отдых комфортным. Уж поверьте, работа персонала этого стоит. Это основной их заработок.
Нюанс о каюте. Цена каюты зависит от наличия в ней иллюминатора, площади, ванны (в обычной будет душ) и балкона с террасой. Нужно помнить, что, во-первых, иллюминатор не открывается, а, во-вторых, его наличие не является гарантией красивого вида на морские просторы. У вас может быть просто вид на какую-нибудь из палуб.
И последнее – если знание иностранного языка позволяет, покупайте круиз непосредственно у компании, а не у турагентств, билет на круиз может быть существенно дешевле.

Cruise ship

Посадка
Чтобы избежать столпотворения, обычно всем пассажирам указывают рекомендуемое время посадки. Если прибудете немного раньше или позже, ничего страшного не произойдет. Процедура посадки быстра и проста – сначала сдаете багаж, затем оформляетесь сами. Чемоданы доставят вам под двери каюты спустя некоторое время. Можно взять небольшую ручную кладь с необходимыми вещами. При оформлении у вас заберут загранпаспорт, оставив лишь его ксерокопию – не волнуйтесь, этой процедуре подвергаются граждане стран не Евросоюза. В последний день путешествия ваш документ вернут на рецепции. Вместо паспорта вам выдадут пластиковую карточку – пасс кард. Это ваше все: ключ в каюту, удостоверение личности, деньги (снимаются с заявленной заранее кредитной карточки), дата пребывания, столик в ресторане и режим питания, а также вход и выход с лайнера во время остановок. Рекомендуем всегда носить с собой.

Cruise

Полный вперед!
Перед отплытием проведут учебную тревогу. Под звук сирены персонал направит всех пассажиров на палубу, где находятся шлюпки, и покажут, какая именно шлюпка ваша (вы предъявите свой пасс кард, на котором также обозначен номер шлюпки. Кстати, спасательные жилеты лежат под кроватями в каюте).
За вами закрепляется несколько человек обслуживающего персонала. Первый – это стюард, который будет не просто заниматься уборкой каюты и заменой белья, а по первому вашему зову помогать по абсолютно всем вопросам: от объяснения, где ваш ресторан до поиска зарядки для аккумуляторов. Также вашими спутниками станут официанты, которые будут вас знакомить с меню, подавать-солить-перчить-уносить, а также вести светские разговоры, например, как вы провели день. Кроме того, вся армия персонала лайнера всегда готова прийти вам на помощь. Людям, упомянутым выше, принято в конце круиза давать чаевые, если вы не оплатили их заранее с покупкой путевки. Стюард в каюте оставит вам конвертики, на которых вы пишите имена, вкладываете сумму (на каждом лайнере свой прайс) и лично каждому вручаете.

Cruise ship

Полезности
Не пренебрегайте ежедневным журналом, который стюард будет вам доставлять в каюту. Там масса полезной информации: прогноз погоды, место завтрашнего пребывания (карта местности, история, достопримечательности, как туда добраться, особенности кухни, заказ экскурсий и пр.) и всего того, что будет происходить на лайнере в течении суток – расписание программ во всех развлекательных зонах от утренней зарядки до афте-пати, в каких магазинах на какие товары распродажи, где и какие вечеринки и дресс-коды на них, какие артисты выступают, анимация для детей и взрослых, в каких ресторанах блюда и напитки дня, фильмы и мультфильмы в кинотеатрах и многое-многое другое.

Cruise ship

Платить на лайнере, как правило, вам придется за алкоголь (кстати, если купите его во время поездки где-нибудь на суше, то по возращению на лайнер у вас его бережно заберут и вернут в конце поездки), бытовые услуги (стирка, глажка, интернет, салон красоты), совершая покупки в магазинах, которые открываются с момента отплытия лайнера из порта и закрываются по заходу туда, в отдельных ресторанах-барах и, естественно, в казино! При оформлении путевки, выбираете удобный способ: наличными или карточкой. На лайнере для удобства рекомендуется выбрать последний способ. «Живые» деньги оставьте для суши.

Cruise ship

«Вечер капитана» – официальное торжество проводится в начале поездки, на какой-нибудь из палуб. Желательно соблюдать дресс-код (о нем сообщается в журнале). Капитан приветствует пассажиров, знакомит со своими помощниками, сообщает разную информацию о самих пассажирах (сколько и из каких стран и пр.), рассказывает о своем корабле, команде, об особенностях поездки, в общем, желает приятного времяпровождения.

Безопасность на высшем уровне. В каждом уголке видеокамеры, есть охрана. То есть если вы забыли у бассейна личные вещи, то вероятность того, что они на месте или уже персонал разыскивает владельца – гарантирована. По этой же причине, родители спокойно отпускают своих детей в игровые зоны.

Лайнер не качает, люстры не шатаются, посуда не падает. Даже в шторм. В очень плохую погоду при ходьбе можете лишь слегка пошатываться. Так что морской болезнью заболеть сложно.

Звукоизоляция на лайнерах отменная. Если даже ваш иллюминатор смотрит на оживленную палубу, где гремит дискотека (такие каюты тоже есть) – ни одного децибела не услышите.

Cruise ship

На корабле в свободном доступе бесплатные чай, кофе, лимонад, вода, автоматы с мороженым. Не стесняйтесь, пользуйтесь.

На входах-выходах лайнера и заведениях общепита стоят автоматы с дезодорирующими средством для рук – настоятельно рекомендуется не проходить мимо.

Cruise

Еще один плюс отдыха на лайнере – он напоминает автобусный тур: за короткий период времени успеваешь посетить много всяких достопримечательностей. Только сама поездка гораздо комфортней. Фактически, ваш отель путешествует вместе с вами.

Автор статьи: Ольга Петрюк

Comments

comments

wetravel
Author

Write A Comment