БАГАЖ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ТУРИСТАМ. Специфика автобусных путешествий.

ОБ АВТОБУСНЫХ ТУРАХ.

На наш взгляд, это самый интересный вид туризма. Ни один вид туризма не может сравниться по насыщенности программы, богатству оттенков и впечатлений от всего лишь одной поездки, в течении которой Вы увидите несколько стран, пересечете множество границ. Вы осмотрите достопримечательности столиц и провинциальных городков, прочувствуете национальные особенности народов, сравните их, оцените и сделаете свой выбор: куда Вы поедете в следующий раз. Для того, чтобы Вам было комфортно в поездке, мы собрали для Вас багаж полезных советов и рекомендаций.

СПЕЦИФИКА АВТОБУСНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ.
— Если Вам за 70 или Вы имеете избыточный вес, если Вы высокого роста (выше 1м95см), то возможно автобусный тур – не лучший вариант отдыха для Вас. И все же, если Вы выбрали это путешествие, то должны быть готовы к некоторым неудобствам и сложностям – теснота в автобусе и достаточно серьезная физическая нагрузка в течение переездов между странами и городами и во время пешеходных экскурсий.
— Мы не рекомендуем брать в поездку детей младше 6-ти лет.
— В автобусном путешествии практически невозможно определить точное время прибытия в гостиницы в связи с тем, что время прохождения границ предугадать и спланировать практически невозможно. На организации и планировании путешествия сказываются погодные условия, транспортные пробки и заторы на дорогах, а также ситуации на границах.
— Во время пути автобус делает технические остановки каждые 3-4 часа, продолжительность которых определяется международными правилами.
— Точное время проведения экскурсий, время встречи, время отъезда из города объявляется руководителем группы, и именно это время является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!
— Экскурсии по маршруту ведут как сотрудники-сопровождающие турфирмы, так и местные лицензированные гиды. Знакомство или прогулка по городу не являются эквивалентом экскурсии, т.к. информация дается кратко.
— Свободное время в городах дается Вам для самостоятельного знакомства с достопримечательностями, для посещения музеев, для возможности просто побыть «наедине с городом»!. Не побродив незнакомыми улочками, не заблудившись, не выпив чашки кофе в маленьком случайно найденном кафе, не пообщавшись с местными жителями, Вы не почувствуете атмосферу стран и городов.

ЧТО НУЖНО БРАТЬ С СОБОЙ В ДОРОГУ?
Возьмите с собой (невзирая на сроки Вашей поездки):
— Хотя бы одну теплую вещь, куртку – «ветровку».
— Удобную обувь для пешеходных экскурсий.
— Зонтик, т.к. погода переменчива, а экскурсии проходят при любой погоде.
— Влажные салфетки, удобные и полезные в дороге.
— Индивидуальную аптечку, где находятся нужные именно Вам медикаменты.

ДЕНЬГИ
— Для того, чтобы Вы комфортно чувствовали себя в Европе, хорошо бы иметь с собой валюту всех тех стран, которые Вы проезжаете транзитом и страны, где проводите большую часть тура. Если Вы берете с собой не Евро, а доллары, постарайтесь иметь мелкие купюры, которыми Вы сможете расплатиться на паркинге, т.к. там редко бывают обменные пункты, а если Вы расплатитесь крупной купюрой, сдачу получите не в долларах, а в местной валюте, но по очень низкому курсу.
— Обмен денег можно произвести на границе, т.к. по прибытию в город обменные пункты могут быть еще/уже закрыты. Но лучше всего это делать в городах по программе, «где и как» Вам подскажет гид-сопровождающий.
— Основными расходами в поездке для Вас будут – оплата питания, транспорта, развлечений, сувениров и т.п. Полноценный обед во многих Европейских странах обойдется в 12-25 евро на человека, ужин без спиртных напитков может обойтись 15-30 евро. В странах Восточной Европы цены, как правило, в 2 раза ниже. Расходы на транспорт могут составить 40-50 евро на поездку, т.к. отели не всегда могут находиться в центре города, а 1 поездка в городском транспорте стоит от 0,5 до 5 евро, в зависимости от страны и города. Стоимость входных билетов в музеи варьируется от 2 до 30 евро, внимательно изучите программу при покупке тура, чтобы заранее спланировать свои «музейные» расходы. Стоимости билетов на концертные представления и спектакли от 25 евро и выше. Таким образом, в среднем, Вам понадобится 300-600 евро (минимум) на личные расходы в зависимости от выбранного Вами маршрута.

ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОГО ТУРА.
— Если Вы выбрали групповой тур, то это значит, что на время поездки Вы будете жить в коллективе, который, если Вы того захотите, станет в итоге компанией друзей и единомышленников. Для того чтобы путешествие было приятным, будьте доброжелательны и внимательны к членам Вашего туристического коллектива. Все Вы – люди очень разные, но Вас объединяет одно – страсть к путешествиям. Поэтому, чтобы поездка была максимально насыщена и организованна, прислушивайтесь и следуйте советам Вашего гида-сопровождающего. Все наши сотрудники – грамотные специалисты и душевные люди, за плечами у которых, многолетний опыт работы с группами. В любых ситуациях, Ваш гид – надежный друг и помощник, который всегда готов прийти на помощь и ответить на любой вопрос.
— Значительную часть времени Вы проводите в экскурсионных поездках в автобусе. Поэтому необходимо строго придерживаться некоторых правил поведения: не мусорить в салоне и не злоупотреблять употреблением спиртных напитков. Категорически запрещается курить в автобусе.
— К сожалению, туалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость (около 20 литров), поэтому они предназначены ТОЛЬКО для экстренных ситуаций, т.к. на скоростных дорогах не всегда можно сразу остановиться. Заложите в бюджет поездки сумму около $10 для посещений туалетов по дороге.
— Если Вы любите пить горячие напитки в дороге, то отложите $10-15 на весь путь т. к. в Европе чашка чая или кофе на паркингах стоит не менее 2 евро. Также мы рекомендуем взять с собой термос и кипятильник с евро разъемом, чтобы заранее готовить кипяток в гостинице, если Вы любите пить чай/кофе в большом количестве или желаете заварить в пути суп.
— Избегайте хождения по салону автобуса во время движения. При экстренном торможении это может привести к травмам, и это категорически запрещено международными правилами дорожного движения.
— Полки над сидениями предназначены только для легких вещей, тяжелые вещи могут упасть при движении и травмировать Вас или Ваших соседей.
— После 22 часов просим Вас соблюдать тишину в автобусе, возможно, Ваши соседи уже отдыхают.
— Все сидения в автобусе откидываются назад, но днем, во время проведения экскурсий, логично было бы держать спинки в вертикальном положении. Во время ночных или длительных переездов спинки откидываются, а в некоторых автобусах и раздвигаются. В любом случае, если Вам необходимо откинуть спинку сидения, предупредите об этом соседа сзади, чтобы это для него не стало неожиданностью, и нанесло травм или ушибов.
— Автобус – один из самых удобных видов транспорта, но и самый непредсказуемый, поскольку дорога всегда вносит свои коррективы в график прибытия в города и график проведения экскурсий. Прохождение границ, транспортные пробки, заторы, аварии на дорогах – все это может изменить порядок проведения экскурсий (но ни в коем случае не их объем). Поэтому запаситесь терпением, не переживайте и, конечно же, возьмите в дорогу с собой интересную книгу, хороший журнал или путеводитель.
— Туристы, грубо нарушающие правила поведения в автобусе, и угрожающие своими действиями безопасности и хорошему настроению окружающих могут быть высажены из автобуса без компенсации стоимости путевки!

ГРАНИЦЫ И ТАМОЖНЯ.
— При каждом пересечении границы, Вы будете проходить таможню и пограничный контроль. Строго запрещается при прохождении границы выходить из автобуса, вступать в переговоры с официальными лицами, курить, фотографировать, и снимать на видеокамеру. В противном случае, камеры могут быть конфискованы пограничниками, и возврату не подлежат. Желательно также не проявлять никакой инициативы и не шутить с пограничниками.
— При прохождении пограничного контроля проверке подлежать паспорт и визы. Если всё в порядке, то пограничник ставит штамп в паспорте о пересечении границы в данном пограничном пункте.
— На таможне Вы, Ваш багаж и Ваша ручная кладь подвергается досмотру.
— Помните о новых таможенных правилах вывоза денег: без всяких сопроводительных документов можно провозить от 3 000 до 10 000 долларов. Из которых, 3 000 подлежат устной декларации, а если сумма превышает 3 000, то письменной.
— Если Вы везете с собой ценные вещи, как-то: ювелирные изделия, цифровые видео- или фотокамеры, желательно их внести в декларацию во избежание проблем при возращении на Украину.
— С 2005 года КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН ввоз на территорию стран ЕС (в том числе Польша и Финляндия) продуктов животного происхождения. За нарушение правил взымается штраф.

В ЕВРОПЕ. Этика и нормы поведения
Помните, что самый беспроигрышный вариант — вежливость и этика норм поведения. Руководствуйтесь логикой и здравым смыслом!
— Правило первое: приучите себя улыбаться и говорить на местном языке пару простых слов: «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста». Это расположит к Вам собеседника и охарактеризуют наших туристов как вежливых и любознательных.
— В европейских странах правила поведения могут несколько отличаться от принятых в Украине, так, например, Вас могут оштрафовать за брошенный мусор (окурок), курение или переход дороги в неположенном месте.
— Звонить в Украину всегда дешевле по телефонной карте, которую можно приобрести на почте, в табачном киоске, в кассе метро. В любом телефоне-автомате набирается «00» – выход на международную связь, «38» – код Украины и код города (для Киева – «044»). Однако, Вы можете в путешествии воспользоваться сим-картой оператора мобильной связи для путешествий, например TravelSIM. К тому же, возможно, у Вашего локального оператора мобильной связи будет действовать выгодное предложение на услугу роуминга, во время Вашего прибывания за границей.
— Будьте внимательны в путешествии, т.к. крупные города и туристические центры во всем мире привлекают жуликов и карманных воришек. Деньги и документы необходимо хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников в то время, когда Вы осматриваете достопримечательности. К числу мест повышенной опасности относятся все вокзалы, в том числе и в Киеве, Львове, Чопе, Варшаве, где Вас могут вовлечь в азартные игры или совершить кражу, оставив Вас без денег и/или документов (такое случалось неоднократно). Не оставляйте без присмотра Ваши вещи во избежание их кражи. В отелях не оставляйте ценные вещи без присмотра или у открытого окна в номере, Ваши ценные вещи всегда можно оставить на рецепции в сейфе (услуга, как правило, платная).
— Если к Вам подходит незнакомец и сообщает Вам, что Вы что-то уронили — внимательно осмотрите эту вещь, но ни в коем случае не берите её в руки, не убедившись, что Вещь действительно принадлежит Вам.
— Чтобы не заблудиться в незнакомых городах, рекомендуем брать карты города в информационных центрах, расположенных как правило в центре города, на ж.д. вокзале или в гостиницах.
— Но если Вы потерялись, главное – не волнуйтесь
В таком случае Вы можете:
1) взять такси, для этого достаточно знать название Вашей гостиницы и ее адрес. Для этого при размещении в отеле, возьмите на рецепции буклет или визитку отеля;
2) доехать до места, откуда Вы знаете дорогу;
3) Узнать дорогу у прохожих, которые помогут сориентироваться.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ:
Берегите себя! СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ!

Подготовлено по материалам сайта компании Артекс`94

Comments

comments

wetravel
Author

2 комментария

  1. Ирина

    Высказывание «самый интересный вид туризма» — очень спорно, ИМХО. Неоднократно ездила в автобусные туры и единственный их плюс, на мой взгляд — низкая цена. В остальном — масса неудобств и этот вид туризма по комфортности, гибкости и удобству никак не стравнится с авто-туризмом на собственном или арендованном авто.

  2. wetravel
    wetravel

    Тут уже скорее на любителя 🙂 Соглашусь с Вами, что с автомобильным туризмом это не сравнимо, но вот не с точки зрения водителя. Мы уже неоднократно ездили по Европе на автомобиле, и лично для нас это очень утомительно. Тут преимущество несомненно за автобусными турами, так как за один раз, в короткий промежуток времени можно посетить гораздо большее количество мест. А вот говоря о краткострочных поездках на не далекие расстояния, автомобиль отличная альтернатива автобусам.

Write A Comment